РУСИНОВА ЕЛЕНА

По Пещерным городам Крыма:

ПОХОДНЫЙ ДНЕВНИК
ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ
ИСПРАВЛЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ

Содержит описание событий  от 22.04.2000 до 09.05.2000

 

 

�?  22.04 - 09.05  �?

 

Состав группы:

1.   Козырев Александр

2.   Куцына Ирина

3.   Русинова Елена

4.   Кайдалова Наташа

5.   Милютин  Роман

6.   Аксенко Сергей

7.   Козлитин Юрий

 

Маршрут:

22.04       г.Белгород – г. Харьков – г. Симферополь

23.04       г.Симферополь – г. Бахчисарай

24.04       г.Бахчисарай – пещ. г. Тепе- Кермен – т/сБаштановка – перевал Курушлюк

25.04       Перевал Курушлюк – пещ. г. .Мангуп

26.04       Пещ. г. Мангуп – ур. Пятая Балка – пещ.г. Челтер

27.04       Пещ. г. Челтер – с. Родное – р. Чёрная

28.04       Глазомерная съёмка Чернореченского каньона

29.04       Чернореченский каньон – с. Передовое – ур. Ай-Дмитрий – г. Орлиный Залёт

1.05         г.Орлиный Залёт – Большой каньон Крыма (радиальный выход в БКК)

2.05         Большой каньон Крыма – приют Ай- Петри (по руч. Алмачук)

3.05         пр. Ай- Петри – вдп. Учан- Су – Поляна Сказок – ск. Крестовая (Ялта)

4-6.05     стоянка на ск. Крестовой

8.05         г.Ялта – г. Симферополь – г. Харьков

9.05         г. Харьков – г. Белгород

Итого активным способом передвижения 134 км

До похода:

Все старательно ходят на «собрания». Хотя толком на них ничего пока и не решается, но зато душу греет…всем.

�?  10.04  �?

Видела сегодня Сашку и Наталью, говорят, что уже купили билеты. Ура! Теперь-то уж точно идем!

Продолжаю ставить крестики в календаре, но кажется дни проходят так медленно. Осталось 11 дней – на 12-й выезжаем.

�?  18.04  �?

Разрисовывать календарь уже поднадоело. Помимо сборов в поход на голову свалилось столько дел, что за оставшиеся три дня успеть бы собраться. Сил ждать уже не осталось…

�?  22.04  �?

9.20 по Хохляндии. Стоим в Казачьей Лопани. Погрузка, утряска прошли в пределах допустимого. При посадке в Белгороде по вагону носилась куча предприимчивых людей. Одна женщина была жутко возмущена тем, что у нас под сиденьем пустое место и запихала туда два огроменных мешка чего-то.

10.50 Сидим с Натальей в зале ожидания (она старательно пудрит нос). Сашка ушел менять деньги, Серега пристроился телохранителем (ну ясно же – за пивом пошли), Ирка с ними как завхоз. Рома с Юрой куда-то смылись на полчаса. Делать в ближайшие 10 часов пока нечего. Бутерброд удобно устроился в желудке – одному ему там места многовато.

17.58 Юра, я, Ирка и Ромка - великолепная четверка вернулась на вокзал после трехчасовой прогулки по воде и под дождем. В тщетных попытках отыскать какую-нибудь забегаловку, в которой можно было бы посидеть да еще и недорого поесть мороженое, добрели почти до площади ХГУ. Затем проделали тот же путь обратно и зайдя в универмаг все-таки добрались до мороженного.

 

 

Сейчас Сашка с Серегой галопом ускакали в закрывающуюся оптовку за пивом. Остальные сидят задравши ноги на подоконник и сушатся. После дождя - в тепло, и сразу начали вырубаться, особенно, если учесть, что ночью мало кто спал по-нормальному.

�?  23.04  �?

Поезд фирменный, все 33 удовольствия: и «туалет с мылом и бумагой», и воды умыться хоть залейся. Вообще, сейчас 6.55 и спать хочется жутко. Вечером хорошо посидели, поздравили Серегу с днем варенья чем бог послал. Сашка несколько раз пытался это застолье запечатлеть: раза 3 сработала вспышка баз кадра, потом пару раз щелкнул кадр без вспышки. Как-то Козырев их заставил вроде работать вместе, да проводница своим широким тазиком влезла в кадр. В общем, весело было.

Погода за окном самая что ни на есть тоскливая. Серега пошел к руководителю требовать обещанный солнечный Крым.

С трудом – без воды проковыриваем глаза и собираемся. Через часик, наверное, приедем в Симферополь.

8.30 Едем в электричке на Бахчисарай. Куча разного народа ходит по вагону и продает все что может. Мы все дружною толпою впали в детство и вдарили по леденцам.

Выгрузились. На первый взгляд что-то среднее между большой деревней и маленьким городком. Шлепаем по асфальтовой дороге в старый город.

Рома сказал, что оказывается если на нас посмотреть со стороны, то возникает впечатление, что у него самый тяжелый рюкзак, т.к. все несут рюкзаки прямо-таки слегонца. Почему-то все время хочется спать.

Саша выдал диалог:

Ваш билет ?- Мой билет.

Покажи билет! – Купи да посмотри.

Ты что, больной? – А ты что, врач?

Я контролер! – А я – сантехник…

9.50 Сидим на клумбе почти в центре города, догрызаем петухи и снимаем лишние вещи. Погода, прямо скажем, пока не радует. Ветер холоднее, чем у нас в день отъезда, зато уже цветет вишня и начинает цвести сирень.

10.40 Поселились в доме у бабульки прямо рядом с Ханским дворцом. Побросали рюкзаки, я и Ирка вырядились в шорты и футболки, и всей толпой в полуголом виде отправились пугать местное население, которое старательно упаковано в куртки, платки и прочие вещи, которые в Белгороде носят в конце зимы.

Входим во двор Ханского дворца. Здесь есть обалденный бассейн со сказанного цвета водой, вокруг клумбы с тюльпанами и маргаритками. Внутреннее убранство дворца представляет некоторый интерес, хотя реставрация сделана просто халявно.

Несколько раз в день мулла в мечети что-то поет из Корана.

Выйдя из дворца щелкнулись на его фоне и, поглазев на лотки со всевозможными деревяшками, пошли в Чуфут-Кале. Как выяснилось, дорогу туда никто не знает. Идем пока в предположительном направлении. Свернули с трассы, немного вверх и ближе к горам идет грунтовка – шлепаем по ней. Прошли минут 10, теперь возвращаемся назад. Саша поздравил нас с первым блуканием.

15.40 Вышли к началу тропы у Чуфут-Кале. Зайдя в магазин осмотрели его полупустые полки. Сейчас идем по бетонке вверх.

   

16.05 Сидим у родника около мужского монастыря., хочется попасть внутрь, но решили с нашим внешним видом не соваться.

В Чуфут-Кале облазили все что могли и не могли. За сегодняшний день отмотали 36м пленки. Красоты пещерного города описывать не буду – есть фотки.

21.55 Поужинали и собираемся спать. На сон грядущий уговорили бутылочку портвейна. Сам собой «тихо мирно» решился вопрос о поселении в палатки.

�?  24.04  �?

6.00 Дежурные Рома с Иркой с кажущейся легкостью продирают глаза. Тяжко спать 4,5 часа в день. Не успела я разбудить Иру с Ромой, как повскакивали все кроме меня и Юры. Ну-ну, посмотрю я на них дня через два.

6.55 Будят все и всех кто еще спит. Говорят что-то там уже готово для съедения.

8.32 Рома с Иркой толи спят, толи притворяются, Юра пишет кому-то письмо, не Серега, а сплошная крутизна ходит по комнате и демонстрирует нам свои супер-перчатки, Наталья, Сашка и я служим ему благодарной аудиторией. Сидим пока на месте и ждем когда откроется почта. Что-то я тоже начинаю засыпать.

9.27 Собираемся на выход. Пора бы. Хозяева уже давно заждались.

10.20 Первый привал после первого перехода. У всех такие милые розовенькие фейсы под цвет моих спортивок. Начались первые потери в снаряге: у Ирки полетела заколка, у Натальи часы приболели и стали в черную крапинку и полосочку. Если все переходы будут такие – я умру.

10.55 Привал. Чуть-чуть спустились вниз. Проходим по такой красоте, что сердце замирает. Лимонного цвета примула с ярко желтой серединкой, синие до безобразия анютины глазки, еще какие-то сиреневенькие цветочки и уже почти зацветшие ландыши. Птицы заливаются вовсю. Идем на Тепе-Кермен. Заблукали всего лишь на чуть-чуть. Теперь вроде идем правильно.

11.40 Сидим на развилке, ищем место спрятать рюкзаки. Налегке двинули к Тепе-Кермен.

Ирка обещала вечером залипон. Все рады по уши. Юра осведомился что же это за блюдо. Пришлось пояснять, что это лапша, которая полностью соответствует названию, то есть вся залипшая. Юра очень обрадовался и сказал, что надо всего лишь выделить разлипательные ферменты и все будет отлично.

12.40 Выбрались на вершину. Пещер немеряно, да еще и покруче, чем в Чуфут-Кале. Здесь их и больше, и сохранились получше, и в интерьере есть толи кровати, толи неизвестно что да еще и какие-то углубления в стенах неизвестного назначения. Сейчас Серега делает смертельный номер: на каменюку над обрывом залез он, а сердце замирает у всех. Запечатлелся и слез слава богу благополучно. У, комикадзе.

13.20 Перекусили на обалденной смотровой площадке. Сейчас вся группа залегает изображая из себя местных жителей на пикнике. Как обозвал Серега – «семеро трупер».

14.15 Когда уже собрались на спуск Сашка обнаружил с другой стороны горы древний скальный храм. Сделали классный кадр: мы с каменными минами вокруг каменного гроба, в котором лежит Ромка сложив ногу на ногу. Спустились вниз, опробовали свои мозги (т.е. реакцию) играя в «Эх, мать». Отковыряли свои рюкзаки непролазных кустах и выходим к Баштановке.

16.50 Прошли деревню Машино с ее единственным киоском, в котором Серега пытался чего-то купить. Одним духом дошлепали до речки Кача. Здесь я, Иринка и Рома помыли ноги и пошли дальше. Сидим на турстоянке Баштановка. В пределах видимости (метрах в 3 от нас) расположилась вчерашняя группа кировчан – зовут нас остаться на ночь. Мы все же решили еще пройтись до перевала в сторону Мангупа. Грузимся до предела водой и выходим.

18.15 Привал. Господи, неужели приперлись? Подъем и подъемом-то назвать трудно, а достался, не знаю кому как, а мне из последних сил. Сидим на рюкзаках на перевале Курушлюк и дружно даем дуба – ветер-ужас. Руководитель и Серега разбежались в разные стороны искать место для ночевки. Юра говорит, что у него разыгралась бурная жажда деятельности и он от избытка чувств готов горы свернуть. Разведчиков след простыл, а мы продолжаем давать дубу раньше сроку. Ирка кормит обещаниями сварить через часик залипон (должность у нее такая), а есть меньше не хочется.

�?  25.04  �?

Доброе утро! Я и Юра сегодня дежурим. Подъем в 6.00. На улице, т.е. в пяти сантиметрах от носа, часов с 2-х моросит нудный мелкий дождик с переменным успехом. Несмотря на сырость костер от вчерашних углей разгорелся на раз. Варим гречку и чай из последних вчерашних запасов воды.

7.10 Из палаток выползают последние сони. Скоро будем завтракать. Приятно напоминают о себе нежной, ноющей болью все мышцы тела. А как подумаешь, что на них сейчас ещё и рюкзак напяливать придется, то становится, мягко сказать, не по себе.

8.55 Позавтракали и уложились. Руководитель затягивает последние растяжки, говорит в 9 выйдем.

10.20 Привал возле речки Бельбек в поселке Куйбышево. Хотели здесь запечатлеться, но потом дружно решили, что данный пейзаж эстетической ценности не представляет. Серега примотал скотчем на рюкзак российский флажок – смотрится очень даже. С самого утра моросит дождик. Сижу пишу и стараюсь своей широкой спиной прикрыть блокнот от дождя. Пока не получается.

11.25 Привалились перед подъемом. Только что прошли 4км по грунтовке. С правой стороны гора Утюг, слева обалденный вид на красивейшие скалы. Сидим на развилке, маркировки, как обычно в таких местах, нет. Идем дальше наугад, надеюсь правильно.

14.40 Стоим около шарашки, выдающей билеты на посещение Мангуп-Кале. От нашего н/з убавилось еще по 1 грн. Утренний дождик перешел в грозу и упрямо на нас идет.

15.45 Выбрались на плато. Ура! Наташка, я, и Ромка спрятались в дождевики перед подъемом, а к его середине мы трое представляли из себя блюдо «туристы в собственном соку» и Сашка все же сжалился, сделал привал на 5минут. Прошли мимо Караимского кладбища – оно такое большое! Сколько же ему лет? Никогда даже не предполагала, что могу столкнуться с такой древностью. На каждой могиле каменные постаменты с удивительно хорошо сохранившимися надписями. Знать бы что на них…

17.38 Минут 10 шли под проливным дождем вкупе с холодным ветром. Господи, какая же молния полыхнула метрах в 100 от нас! На теле не осталось ни одной сухой нитки: с рюкзака стекает ручьями, с носа и рук то же самое. Рома идет старается, в лужи не наступает, хотя с кроссовок, когда поднимаешь ногу, ручьем льется вода. Я уже второй раз снимаю свою насквозь промокшую шляпу, выжимаю и водружаю назад на голову.

Руководитель объяснил свой план действий: искать пещеру. Очень обнадеживающий план. Пещеру нашли всего лишь минут через 15 – мелочи жизни. Описываю: вход в пещеру начинается каменными ступеньками на уровне земли, заканчиваются они ступенькой в метр с лишним высотой – называется обломись. Дальше одна большая пещера сообщается с пещеркой поменьше. Её дверь выходит на обрыв и вид открывается обалденный. Интересно, куда древние выходили этой дверью? Описала, конечно, романтично, но на самом деле не пещера, а дерьмовник под номером 11.

Теперь смертельный номер найти сухие дрова и это после такого-то ливня. Но ребята молодцы, нашли. Ирка ходила вместе с ними. Сашка пытается найти тоннель, по которому нам вроде бы предстоит спускаться. Наталья прыгает в пещере и пытается согреться.

Борщ с крапивой все-таки будет – так обещал руководитель и ушел с Иркой и Серегой км за 2 за водой и крапивой.

Сегодня утром Ирка жаловалась, что ей мало острых ощущений, что после похода вспомнить будет нечего – теперь будет.

Костерчик развели нас лаву – даже дыхнуть во всей пещере было нечем. Тем не менее борщик сварили, чаю накипятили и, как сказал Серега: «А жизнь-то налаживается!» Вечером к нам в пещеру как-то незаметно зашла неизвестно откуда взявшаяся Яна, попросила таблеток «от простуды», потом хлеба, но Сашка отказал и она ушла ужинать таблетками без хлеба. Еще раньше, неизвестно откуда взявшийся со стороны обрыва прошел мимо нас незнакомый парень. Раз местные шляются здесь как у себя дома, решили ночью дежурить. Недалеко от нас на своей странной драндулетине остановились еще и голландцы.

�?  26.04  �?

8.20 Ирку, Серегу и меня – последних засонь разбудили завтракать. Ребята, вставшие раньше, уже обвешали все камни в радиусе 500м вокруг своими мокрыми вещами. Мы проделали ту же процедуру. Дежурные Сашка с Натальей встали сегодня еще до рассвета, т.к. дежурили ночью последними.

9.40 Сушка продолжается. Утром солнце первым делом заглянуло в нашу пещеру и, если честно, мне она вовсе не показалась такой уж плохой и даже наоборот очень уютной.

Идти нам сегодня не очень много, но руководитель говорит, что большая вероятность опять попасть под дождь. Я больше не хочу – вчерашнего дождя с градом, громом и молнией мне вполне хватило. Даже Серега сказал, что раз такое дело, то уже сразу сходу можно присваивать походу категорию.

Куда-то на своем драндулете продрынчали голландцы (кстати, обувь у них ну очень интересная – деревянная и формой как у Папы Карло), птицы заливаются, как будто поют последний раз в жизни. От солнца, в местах где нет ветра, уже даже стало жарко. И где оно вчера было?

12.00 Вышли. Тропа сразу же привела на миленькую сыпуху метров 300 вниз и градусов 40 наклон. Проскакали минут 10 очень даже резво. Юра это мероприятие назвал очень ласково – попрыгульками.

13.22 Стоим у каменного указателя, обозначающего колхоз Украина.

13.50 Пятиминутный привал под памятником дедушке Ленину. Шуруем по трассе в направлении Терновки.

15.00 Сидим, дышим, вероятно, в начале Пятой балки, хотя по этому поводу есть еще две версии. Сейчас ломились по такой тропе (точнее ее и вовсе не было),что мало не показалось никому, причем солнышко жарит немилосердно. Серега и Сашка разбежались  в разные стороны искать родник чтобы перекусить. Серега прибежал минут через пять и сообщил, что нашел грандиозное место.

15.20 Место и вправду очень даже: классное болотце с не умолкающими ни на минуту лягушками, столик со скамеечками, родник переходящий в мощный ручей. Перекусили, растащило еще и на чай.

17.00 Выходим к пещерам Эски-Кермен. Дорога хорошо и долго идет под уклон, а ведь потом назад возвращаться. Неожиданно она упирается в поле пшеницы.  Это ли для нас преграда! Мы, конечно же, ломанулись напрямик. Долгл, но не нудно искали  храм Трех Всадников, а напоролись на Девичью Башню. Подъемчик туда, прямо скажу, загадочный. Постояли рядом с башней, с сожалением осмотрели неприступные стены, сфоткались и тем же путем спустились вниз.

Храм нашел Ромка причем тогда, когда все уже направились в лагерь и никто его уже и не надеялся найти. Храм высечен в отколовшемся и упавшем с основного скального массива камне. Его название, судя по всему, пошло от фрески, выполненной в 13 веке на внутренней стене храма. Изображены три всадника, средний из них – Георгий Победоносец, пронзающий пикой змея.

После посещения храма чувствуется необыкновенное умиротворение. Ромка говорит, что у него сейчас огромный прилив сил.

Возвращаемся в лагерь, а у меня в мыслях – домой. На эти короткие несколько дней она и вправду стала нашим домом.

Солнце уже скрылось за Эски-Кермен, но еще достаточно света, чтобы нацарапать эти несколько строк.

Поужинали довольно поздно. Было уже совсем темно, поэтому, для пущей важности, поставили на стол несколько свечек. Романтика!

Как-то странно, заканчивается третий день похода, а мы ни разу не посидели вместе у костра, не пели песен… Хотя, надежда еще есть.

�?  27.04  �?

5.15 Привет! Боже, дежурные сегодня в нашей палатке. Будильник не мог их добудиться минут 15, бедный, весь извелся. Сегодня чистый четверг и Серега в такую рань пошуровал смывать свои грехи в озерце, Ромка на такое безумие не решился и лишь обмылся до пояса. Ира, Наташа и я проявили мужество и помыли головы. Юрка спит сном праведника, руководитель отделался умыванием.

8.12 Позавтракали супом-харчо. Все, конечно, ничего, но перца туда набухали немеряно. Чай все никак не хотел закипать, Ирка с Серегой минут 20 колдовали у костра, пока он соизволил заипеть.

Недавно солнце выглянуло из-за склона и с любопытством за нами наблюдает. Сразу потеплело на несколько градусов.

9.35 Общая картина: Серега зашивает свой кроссовок, Ромка доковыривает внутренности фонарика, ноги руководителя торчат из палатки,  Наталья собирает рюкзак, Ирка спит, я пишу, Юра, по-моему, тоже что-то ремонтирует.

11.10 Вышли. По идее нам надо было попасть в Челтер, но получился облом. Единогласно решили, что пещер нам уже хватит.

12.55 Привал. Прошлепали 5 км и остановились за деревней Терновка. Солнце жарит изо всех сил. Юра с утра пытался пройтись в безрукавой футболке, но быстро одумался и надел тельняшку. Не знаю кому как, а мне на Наталью смотреть страшно: по такой жарище шлепать в штанах и свитере. Я и Ирка пока держимся в футболках с закатанными рукавами и шортах, хотя с моими шерстяными носками они не очень гармонируют. Интересно, что с нами будет вечером?

13.40 Остановились на перекус. Серега с Иркой бегают вокруг костра, Рома и я пошли за водой. Не успели перекусить, как на солнце наехала большая туча, потом сильно громыхнул гром и мы, поминая вчерашний ливень, легким галопом понеслись к Чернореченскому канону. Дождик за нами не угнался.

15.40 Стоим в каньоне. Место живописное: речка Черная шумит на перекатах, солнце светит, на берегу удобное место для палаток среди зарослей деревьев. Беседка с мангалом, такие, что у нас на подобные случайно не наткнешься.

Вода в реке 8С, но никого это не становило – все полезли в воду. Теперь действительно видно, что сегодня чистый четверг: все помылись, побрились, постирались и т.д. Странными вещами обвешаны все деревья вокруг. Юрик сказал, что сейчас начинается то, что называется жизнь в кайф.

Интересно, почему речку назвали Черной? - вода-то чистейшая.

�?  28.04  �?

5.50 Я и Рома встали готовить завтрак. Термометр показывает +2С. Дома давно бы давала дуба, а тут и без куртки не замерзаю. В костре еще тлеют угли, можно представить какой там вчера был жар.

8.40 Солнце уже поднялось и заглядывает в каньон. Заканчиваем последние сборы, умывания, утряску, усушку… Сегодня весь день скакать по камням каньона. Вчера Сашка, Ромка и я ходили вперед, смотрели тропу, но это было без рюкзаков, а с ними сегодня я чувствую будет весело.

От одного вида клещей меня вначале трясло. Сейчас же просто стряхиваем их мимоходом десятками.

С моим рюкзаком стало твориться что-то непонятное: толи вещи усохли, толи все продукты уже подъели, но размерчики рюкзака резко уменьшились – не пришлось поднимать даже тубус.

В 9.00 собираемся выйти.

9.20 Вышли. Тропинка идет вдоль воды иногда срываясь на едва выглядывающие из нее камни. Красотища кругом – не описать. А вот мы, кажется, и пришли. Тропа уперлась в воду, но вроде бы по скалам есть обход.

10.25 Теперь зависли уже и на скалах. Серега с Сашкой лазят ищут тропу. Она в принципе есть, но как выразился Серега, с элементами скалолазания и как  мы пройдем с рюкзаками это еще вопрос. Ромка пока забавляется бросанием в реку с обрыва огромных булыжников, я, Ирка и Юра висим на камнях.

11.10  Теперь мы, кажется, пришли окончательно: тропы нет ни по над водой, ни по скалам. Ирка сияет от счастья – дождалась брода. Сидим, ждем. Сашка лазит в воде по самое нехочу с палкой в руках – ищет брод. Нашел. Один за одним перебрались на другой берег без особых приключений. Я и Ирка намочили немного дно рюкзаков, но у Ирки внутри полиэтиленовый вкладыш, а у меня снизу спальник без пакета. Интересно, вымок ли он?

Брода оказалось мало. Дальше – больше: тропа или руководитель, или оба они сговорились и ведут нас по скальной стене градусов в 45, а то и больше. Но мы им не поддались и как горные козлы скакали по камням больше часа. Хуже всего пришлось Ирке. В своих кроссовках ей было нелегко не уехать в каньон. Солнце весь день ходило за нами как привязанное, но сейчас где-то отстало и хлынул дождь. Стали мокрыми и трава, и камни, и что там еще есть под ногами. Кроссовки и ботинки скользят уже у всех.

14.20 Привал. Наталья поправляет все время съезжающую крышу своего рюкзака, а мы любуемся красотами каньона. Все уже порядком устали.

15.35 Наконец-то дошли. Я уже и не ждала такого счастья.

Опять собирается дождь. Впопыхах ставим палатки, хотя от получасовой прогулки по каменному завалу ноги уже заплетаются. Палатки поставить успели, а вот перекус был веселый: под дождем в дождевиках.

17.20 Напились кофе и потянуло спать. Ирка и я задрыхли на целый час.

19.40 Ужинаем залипоном. Вот уж точно: наш залипон – самый залипонистый залипон в мире. Такое естся с трудом. Поковырялись ложками и стали травить рыбок: жалко, конечно, но что поделаешь.

22.30 Все разбрелись по палаткам. Рома с Юрой исполняют произвольную программу у костра, я сегодня слушателем.

Уже 12 с копейками. Спать пора, да и глаза слипаются. Спокойной ночи!

�?  29.04  �?

5.30 Дежурные Юра с Наташей встали ни свет ни заря. В 6.40 продрали глаза и все остальные.

8.38 Выходим.

9.57 Прошли остатки пути по Чернореченскому каньону – 3км, красную скалу – Кизил-Кая, и сидим в Байдарской долине. По дороге сочиняем сценарий для завтрашнего посвящения. Чувствую будет весело.

10.50 Пришли в село Передовое. Затариваемся сахаром, молоком, хлебом и мороженым, т.к. наш обще групповой уровень аппетита превысил все допустимые пределы. Спросили у местных дорогу на перевал, посидели минут 15 и двинулись по дороге с облаками.

14.30 Стоим на привале Ай-Дмитрий. Точнее сказать валяемся без задних ног. Так, как сейчас скакали мы, не проскачет ни одна лошадь – сдохнет от перегрузок. А мы ничего, раз 20 за это время сдохли, но все равно живы. А сейчас сидим и со свистом уплетаем перекус.

На перевале нас встретила очень добрая собачка с таким же ласковым хозяином. Оказалось, что эти места с каких-то пор стали  заказником. Сегодня уже проскакали, по другому не назовешь, 20 км, а осталось еще 9-10 и все в гору.

16.25 Ломим вверх снова как кони. Остановились на развилке, и Сашка ушел смотреть дорогу: одна – как люди ходят, другая – наша. Ну и пойдем естественно вверх по нашей.

Дохлебали остатки воды, родников пока не видно, будем играть в верблюдов.

18 с копейками. Пришли наконец-таки на Орлиный Залет. Тропа и вправду оказалась нашей, т.к. люди по такой действительно не ходят.

Дубодан зубодробительный. Я едва отогрелась в шерстяных Серегиных носках и двух спальниках.

В честь завтрашней дневки руководитель разрешил посидеть подольше, но его предложение мало кого вдохновило, народ предпочел поспать.

�?  30.04  �?

В 10 с лишним я продрала глаза. Юра, Рома и Серега подчистили котелок с чаем и сидят около костра с голодными глазами.

Мимо нас в сторону обрыва молча продифилировал дядя.

11 с чем-то. Позавтракали. Лень обуяла всех сразу. Кто хотел стираться, кто шить, кто еще чего, но все дрыхнут.

Народ со всех направлений дружными рядами валит на смотровую площадку. Возвращаются оттуда, прямо скажем, не все. Интересно, куда они деваются с обрыва?

Впятером без Юры и Ромки жаримся на солнце и сочиняем сценарий посвящения. Ну если  после этого Рома с Юрой останутся живы, то и вправду будут туристами.

Сашка расщедрился и сделал пару тройку портретов на фоне отвесных скал.

Темнеет – время великих свершений. Ирка завязала ребятам глаза, связала руки и повела их как желторотых птенцов в Плачущий грот. Тут Сашка уже расставил свечи и мы все с нетерпением ждем эту процессию.

Наконец, после тяжелых перепетий ребята попали в пещеру. Наташа, я и Ирка, одетые в дождевики с венками из трав на головах отпустили новобранцам грехи, причастили их, сбрызнули святой водой грота, зачитали кодекс туриста-путешественника. Процедура посвящения закончилась произнесением клятвы и печатью зеленкой розы ветров на лбу сияющих новоявленных туристов.

Клятва

Вступая в ряды туристов

Перед лицом своих товарищей

И горных духов

Торжественно клянусь:

 

Свято чтить кодекс

Туриста путешественника.

 

-Клянемся.

 

Легких путей не выбирать.

Километры не считать.

 

-Клянемся.

     Костер с одной спички разводить.

Халяву в походе не ловить.

 

-Клянемся.

 

Добавку с бывалыми туристами делить.

 

-Клянемся.

 

Вилку в поход не брать.

 

-Клянемся.

 

В речке купаться,

Но зубы не чистить,

Посуду не мыть.

 

-Клянемся.

 

Носки над костром не сушить.

 

-Клянемся.

 

В походе тютюн никогда не смолить.

 

-Клянемся.

 

Горилку всегда домой приносить.

 

-Клянемся.

 

Чистоту природы хранить

И оставаться верным туристским идеалам

Во веки веков.

 

-Клянемся.

 

Аминь.

После поужинали, распили бутылочку вина. Ребята поделились своими зашкаливающими эмоциями, еще немного посидели и разошлись спать.

�?  1.05  �?

6.00 Ромка разбудил меня и Серегу дежурить. Рассвет хотели встречать, но дружно проспали. Солнце уже ощутимо припекает. Над лагерем парят 4 орла – Орлиный залет все-таки.

8.55 Вышли.

10.55 Привал над большим каньоном и Серебряным водопадом.

Прошли мимо базы отдыха Черноморского флота и, судя по всему, свернули куда-то не туда. Пришлось расплачиваться зубодробительным спуском. Спускались кто как: основная масса народа на ногах с приседаниями на пятую точку, а я с точностью до наоборот.

11.45 Прогулялись к водопаду Серебряный, полазили по его загадочной пещере, немного вымокли, пофоткались и двинулись к Большому Каньону Крыма. После небольшого спуска и не столь же небольшого подъема, т.е. у почтового дуба встретили группу Каменецкого. Поклянчили у них хавчика, спросили последние российские новости и пошли дальше по тропе.

Перешли речку Аузун-Узень и встали лагерем на ручье Алмачук. В каньон решили идти без рюкзаков:поставили палатку, закинули в нее вещи и пошли гулять.

Дописываю события этого дня сидя на Ай-Петринском плато:

 Прогулка по каньону началась с осмотра мощнейшего родника Пания, который в среднем за секунду выбрасывает 370л воды – обалдеть. До ванны молодости неслись по камням как горные козлы, преодолевая их без всяких видимых усилий. Сказывается  девятидневная тренировка в горах. Около ванны народу столпилось немеряно, но большинство из них лишь наблюдают за редкими смельчаками. Из наших рискнули только Ромка с Сашей. Очень хотелось и мне, знаю, что и Ирке тоже, но мы не решились (а точнее, я просто не сообразила взять с собой купальник). Едва отогревшись на солнце мы пошли дальше. Встретили группу туристов, идущую нам навстречу, они сказали, что воды в каньоне до подмышек и мы не пройдем. Они жестоко ошибались. Трудно было сделать первый шаг по воде, а потом и выше пояса шлёпали на раз. Наташа малость навернулась (по шею) и повернула к лагерю.

В одном, довольно узком месте каньона, нам повстречались двое мужчин и женщина с ребенком, которые в обвязках по веревкам преодолевали одно из сложных мест каньона. Мы воспользовались их веревками, которые они нам благосклонно предложили после наших после наших нескромных просьб.

Каньон закончился как-то неожиданно и стал очень похож на Чернореченский.

Подъем вверх. Прошли красивучую поляну и остановились отжать сырые насквозь носки и кроссовки. Меня здесь ожидала приятная неожиданность: от новых синих кроссовок мои ноги по самые щиколотки стали нездорового синюшного цвета, после выжимания кроссовок и руки тоже. В ближайшем роднике они отмываться не захотели.

Вышли к турстоянке Бойко. После некоторых поисков откопали группу Каменецкого. Ребята приняли для сугреву, выпросили у Каменецкого буханку сухарей и двинули к своим палаткам по обрывам и смотровым площадкам каньона.

18.30 Вернулись в лагерь, уже начинает темнеть. Наталья вернулась в лагерь лишь на полчаса раньше нас.

Серега развел костер и они с Юркой ушли мыться в ручье Алачук.

Уже когда стемнело поужинали, как водится с большим аппетитом и разошлись спать.

У костра остались Юра, Рома и я. Из темноты вынырнул какой-то дядя и спросил дорогу на родник Пания. Его быстренько отправили.

22.40 Я ушла спать.

�?  2.05  �?

7 с копейками. Я продрала глаза самая последняя, все уже заканчивают завтракать, по-моему, супчиком. По-деловому, но не очень быстро, собрались, впрочем, как обычно. Сидим у костра и я жду кто же сделает первый шаг в сторону жуткого подъема.

На горизонте замаячил в единственном числе какой-то дядя и мы галопом понеслись вверх (а вдруг это лесник?).

Тропа, если она здесь и проходила, все больше была в пропавшем состоянии и мы находили лишь ее обрывки в несколько метров.

Привал. Вид внизу открывается сказочный. Видна наша предыдущая ночевка – Орлиный залет, видно и Бойко, где стоит группа Каменецкого. Сверху уже не капает, а льет дождик. Саша убежал вверх искать тропу, Юра с Ромкой поют песни на Серегин заказ, я и Ирка осматриваем открывающиеся виды.

Продолжаем идти вверх, но уже заметно легче, т.к. под ногами трава, а не вечно грозящая уехать каменная крошка с землей.

Выбрались на Ай-Петринскую яйлу, сидим на рюкзаках и ждем у моря погоды. Ветер пронизывает до костей и так и тянет поскорей одеть рюкзак – погреться. За скальным выступом обнаружился снег, неизвестно каким чудом здесь сохранившийся. А в небольших проталинках огромные галянтусы.

Поиграли в снежки, и это в мае месяце, и двинули  к приюту. Руководитель сказал километра 4 идти.

Не успели еще пройти и 200м, как из леса нам навстречу выломился парень, сказал, что их группа заблудилась и  уже два дня не могут найти дорогу на Бойко. Сашка подробно объяснил что, куда и как и двинулись дальше.

Ну надо ж так заблудиться! Интересно, что чувствует человек в такой ситуации? У того парня, когда он на нас наткнулся, в глазах прямо засияла дикая надежда. Теперь маркировка встречается на каждом шагу и непонятно – как здесь можно было заблудиться.

Прошли тропу на Бойко и обогнали перекусывающую здесь группу. Нам навстречу прошли еще двое мужчин. Короче говоря – туристов развелось немеряно.

За время похода было столько подъемов и спусков, что сейчас осталась просто дорога, и не важно вверх она идет или вниз.

В лесу огромное количество примул, но Сашка упорно не хочет их сфотографировать. Прошли высшую точку Ай-Петринского плато и приют.

Вышли на трассу. Сосны, березы, и вообще весь лес в округе изломан и изогнут так, что без содрогания на него смотреть невозможно. Представить себе не возможно: это какой же ветер тут должен быть, чтоб так все изуродовать?

На горизонте огромными белыми шарами маячит обсерватория.

Ребята обозвали их яйцами.

Наконец-то мы дошли. Народу здесь целая толпа. В том приюте, в котором предполагалось переночевать, оказалось, что мест нет – и очень жаль – приют шикарнейший. Устроились недалеко от него, но удобтсв здесь значительно меньше, впрочем, оплата тоже, но не на много.

На улице жуткий туман и дождь, идущий с переменным успехом. Ох, ну и дневка же выдалась на Бойко: Саша, я и Ира пошли искать молоко. Сашкина спина, шагах в пяти-шести от меня, норовит все время расплыться окончательно и исчезнуть. Молоко здесь оказалось и не очень уж дорогое – всего 3грн 3л, а внизу - 2-2,5грн. Пообедали по цивильному – за столом. Хозяин ночлежки развлекал нас историями из своей жизни даже тогда, когда его никто не слушал.

Я отправилась спать (до ужина), а люди смотрели «Золотого теленка».

Время ближе к ужину. За окном все тот же настырный дождь. Все остальные комнаты заняли запорожцы, а их ни много ни мало, человек 25. И теперь гвалт стоит оглушительный.

На кухне пахнет горелой резиной – это погорел их очередной их кроссовок, которые они додумались сушить в духовке.

На плите уже стоят 2 кастрюли, одинаковые по объему:  одна наша – на 7 человек, другая – на их 25. Ну и желудки!

Поужинали обалденным супчиком – огромное спасибо дежурным. На улице уже темно, да и туман рассеиваться не собирается.

Ира и я решили все-таки попытаться разглядеть со смотровой площадки. Создается впечатление, что Ялта располагается в виде шестиконечной звезды.

Дождь не прекращается, да еще и холодина жуткая. Пошли греться в кафе. Взяли по мороженому и бутылку пива на двоих. Познакомились с четырьмя москвичами. Мужская половина группы смотрела футбол, а потом все ушли спать, а Рома, Ирка и я играли в карты на кухне часов до двух.

�?  3.05  �?

С утра пораньше – в 7.00, Сашка Наташа, Рома и Юра ходили фотографироваться. На улице -10С. Пришли все отмороженные. Я, Ира и Серега весь этот дубодан проспали, а часов в 9, когда мы проснулись, было уже потеплее.

Позавтракали и пошли к Ай-Петри. По дороге сфоткались на снегу, так  до сих пор и не растаявшем.

По левую сторону осталась канатка. Небольшой подъемчик и мы на вершине. Слева от нас трехзубец Ай-Петри, впереди внизу Ялта. Сашка как опытный гид (куда ни ткни пальцем – все знает) устроил небольшую экскурсию.

Не знаю кому как, а меня, сколько не смотри, всегда поражает море своей огромностью и затаенной мощью.

На обратном пути, преодолев железную решетку, попали-таки в пещеру Трехглазку. Впечатляюще выглядят застывшие натеки воды в виде различных фигурок, а в центре, высотой 2,5-3м снежная гора. Можно себе представить как все это выглядит еще и с подсветкой.

Возвращаемся в приют собирать вещи.

Вот и пришло время отчаливать. Прощаемся с хозяином, отвечаем бурным согласием на его предложение посетить его еще раз, и выходим.

Около Таракташской тропы встретили группу, которая осмотрела нас как придурков – в такую холодину лазим раздетыми. Руководитель показал им дорогу к приюту, и мы идем дальше. Вот тут начинается очередной веселый этап нашего похода. Сашка сказал, что народ по ней спускается по 2-2,5 часа – мы проскакали за 40 минут. Ну, это ж мы!

А внизу жизнь кипит. Народ приезжает сюда на автобусах на экскурсию полюбоваться водопадом Учан-Су. Ну и мы не исключение: бросили изрядно полегчавшие рюкзаки за автобусной остановкой  и идем глазеть на водопад.

От асфальтовой дороги вверх идет деревянная лестница. Редкие горе-туристы рискуют подниматься по ней вверх, т.к. я даже и не знаю, чего в ней больше: сломанных маршей или целых ступенек. Но мы-то не они. Мы забрались на самый верх. Тому есть документальное подтверждение – снимки. Полазили где могли, пофоткались, осмотрелись и пошли назад.

Рюкзаки наши никто не тронул – дождались нас там, где мы их и оставили. Теперь мы их закидываем одной рукой – совсем отощали. Идем к трассе в надеже на рейсовый автобус, которым собираемся доехать до Крестовой.

Обломись моя черешня! Простояв на остановке около часа, выясняем у прохожих, это эта трасса закрыта на ремонт и автобуса нам не видать как своих ушей. Делать нечего, подрываемся и шуруем пешком. Подумаешь еще километров 7-8 к нашим сегодняшним 20-ти. Ерунда!

У Сашки, наверное, есть какое-то даже не шестое, а седьмое чувство куда идти. По всем этим закоулкам пройти и не заблудиться – это надо еще уметь. Ну и что, что приходится иногда возвращаться на несколько километров назад, подумаешь.

Елена Русинова. Автор этого дневника.Обнаружили магазинчик и пошли осматривать его достопримечательности. Не знаю кто, но кто-то изобрел новое блюдо – булка с мороженым. Советую, очень даже.

Вот и добрались до Ливадийского дворца.  Теперь по «Солнечной тропе». Заблудиться негде и срезать тоже, так что осталось пройти пару километров.

На Крестовке как в муравейнике – палатка на палатке. Я, если честно, такого столпотворения не ожидала. Нашли место и мы. Все же такое количество людей даже и хорошо – в лагере с вещами все время кто-то есть, а так как планы по поводу культурной программы у нас наполеоновские, то это даже и кстати.

Здесь, я думаю, можно поставить точку моим сочинениям, т.к. далее следует культурно-развлекательная программа, которую каждый выбрал для себя сам. Хотя поход еще далеко не закончен.

 


 

 

© Полное или частичное копирование материалов этой страницы разрешается при обязательном указании авторства путем прямой гиперссылки на данную страницу. АлеКо



Hosted by uCoz